おばさんの健康日記

わが家のXO醤

【材料】(8人分)
・干し貝柱…50g
・干しエビ…30g
・タマネギ…100g
・ハム…50g
・ニンニク…5g
・トウガラシ…3本
・紹興酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・戻し汁(貝柱)…100cc
・戻し汁(エビ)…50cc

【作り方】
1. 干し貝柱と干しエビは調理の1時間ほど前に水で戻し、その戻し汁はとっておく。

2. フライパンに油をしき、ニンニク、トウガラシの小口切りを入れて弱火にかける。

3. さらに、タマネギのみじん切り、ハムのみじん切り、干し貝柱、干しエビを加え、中火にして炒める。

4. 炒め合わさったら、紹興酒、砂糖、しょう油、オイスターソースを入れて全体になじませ、戻し汁を入れて7分ほど煮含ませればでき上がり。

※ご飯や豆腐にかけて食べるのも美味!
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by heidicook7 | 2011-04-03 22:21 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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