おばさんの健康日記

ナスそうめん

【材料】(4人分)
・ナス…6本
・片栗粉…大さじ4と2/3
・納豆…80g
・ネギ…20g
・シソ…4枚
・塩…適量
・卵黄…4個
・ミョウガ…20g
・めんつゆ…適量

【作り方】
1. ナスのヘタを取り、皮を厚めにむいていきます。
  その後、4ミリ程度の薄切りにして、さらに細切りにしていきます。

2. 切ったナスを塩水に5分つけ、軽くアクを取ります。

3. ペーパータオルなどで水を切ったら、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなくコーティングしていきます。

4. 3を沸騰したお湯で5~6分茹でます。

5. 茹で上がったらサッと冷水で冷まして、すぐにザルにあげます。

6. 器に盛り、納豆・卵黄をのせてめんつゆをかけ、お好みでミョウガやシソを合わせてください。
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by heidicook7 | 2011-03-31 13:28 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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