おばさんの健康日記

ヤマブシタケと豆腐のスープ煮

【材料】
・ヤマブシタケ…1パック
・絹ごし豆腐…1丁
・サヤエンドウ…12個
・ニンニク…3~4片
・鶏ガラスープ…2カップ
・塩…小さじ1強
・油…大さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
1. ヤマブシタケは石づきを取り、途中まで包丁を入れて、あとは剥がすようにして、適度な大きさに切る。

2. 豆腐を切る。そして沸騰したお湯に塩を少々入れ、それを豆腐にかけつけておく。

3. ニンニクを輪切りにし、1~2分水につけておく。

4. 鶏ガラスープに塩を溶かしておく。

5. 塩を溶かした鶏ガラスープを半分にわけ、片方には水溶き片栗粉を混ぜ合わせておく。

6. フライパンに油をしき温まったらニンニクを炒める。

7. ニンニクを透きとおるくらい炒めたら鶏ガラスープ半量(水溶き片栗粉なし)、ヤマブシタケを入れ炒める。

8. フツフツしてきたら豆腐・サヤエンドウを加えさっと炒める。

9. 火を弱くし鶏ガラスープ(水溶き片栗粉あり)を加えとろみが出てきたら出来上がり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-03-29 13:33 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな