おばさんの健康日記

ユンパイロウ

【材料】(2人分)
・ゴールデンポーク(ばら肉ブロック)…400g
・ネギ(青い部分)…2本分
・ショウガ…1片(30g)
・酒…大さじ1
・コショウ…少々

【合わせ調味料】
・しょう油…大さじ2
・焼肉のタレ(甘口)…大さじ3
・酢…大さじ1+1/2
・ラー油…大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1/2

【作り方】
1. 肉にコショウ・酒をかけて下味を付ける。

2. 下味を付けた後、薄切りのショウガとネギを重ねて「さらし」でしっかりと包み、タコ糸でしっかり巻く。

3. 鍋の水の中に肉を入れてから、火にかけ強火で沸騰させる。

4. 沸騰したら弱火にして30分じっくりゆでる。
※この間2回ほどアクを取る。

5. 湯から上げた後「さらし」を巻いたままの状態で5分ほど粗熱を取る。

6. しょう油・焼肉のタレ・酢・おろしニンニク・ラー油を混ぜておく。

7. 粗熱がとれたら「さらし」から肉を取り出す。

8. 肉を横に3等分に切り、その後、縦に薄切りにする。

9. 皿に盛ってタレをかけてできあがり。
[PR]
by heidicook7 | 2011-03-27 17:58 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな