おばさんの健康日記

白身魚のカツレツ

【材料】(2人分)
・乾燥パン粉…120g
・粉チーズ…40g
・卵…2個
・白身魚(80g)…2切れ
・小麦粉…適量
・オリーブ油…大さじ2~3
・塩…適量
・コショウ…適量
・レモン…1/2個

【作り方】
1. ドライパン粉をポリ袋に入れて手でもみ、細かくする。

2. パン粉に粉チーズを入れ、混ぜ合わせる(パン粉:粉チーズ=3:1)

3. 卵はよく溶き、ザルで一度こしておく。

4. 白身魚に小麦粉をまぶし、余分な粉は払っておく。

5. 小麦粉をまぶした魚を溶き卵にくぐらせ、余分な卵を箸でこそぎ落とすように落とし、2.のパン粉をまぶして余分なパン粉を落とす。

6. 5.の魚をもう一度溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。このときも余分な卵、パン粉はなるべく落とし、衣が薄くなるようにする。

7. フライパンにピュアオリーブ油を多めに入れ、中火で6.の魚を焼く。

8. こんがり焼けたらひっくり返し、お好みでバターを加える。

9. 焼き上がったらキッチンペーパーで油をふき取り、塩、コショウをかける。

10. 食べる際にレモンを絞る。

11. 付け合わせにはルッコラなどゆで野菜やトマトなどを添える。
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by heidicook7 | 2011-03-25 15:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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