おばさんの健康日記

坦々具だくさん汁

【材料】(4人分)
・サラダ油…大さじ2
・豚バラ肉…150g
・ショウガ…1片
・お好みの野菜…適量
・キノコ類…適量
・鶏ガラスープ…1リットル
・めんつゆ…大さじ4
・味噌…大さじ2
・豆腐…1丁
・芝麻醤(練りゴマでも可)…大さじ5
・酢…大さじ2
・ラー油…大さじ1

【作り方】
1. 野菜は一口大の乱切りに、豆腐はレンジで1分加熱して水切りしておく。

2. 火をつける前に鍋に油と豚バラ肉を入れ、馴染んだら中火にかける。

3. 粗みじんにしたショウガを加え、香りが出るまで炒めてから、野菜を加える。

4. 全体に油が回ったら、鶏ガラスープを入れ、アクをとり弱火で10分煮込む。

5. めんつゆ・味噌を入れ、ひと煮立ちしたら豆腐を加える。

6. 一旦火を止めてから、芝麻醤(練りゴマ)を加える。

7. お酢、ラー油を加え再び火をつけ一煮立ちさせたら完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-03-17 22:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな