おばさんの健康日記

鶏レバニラ炒め

【材料】(4人分)【1人分:58円】
・鶏レバー…150g
・ニラ…50g
・キクラゲ(戻した状態)…30g
・モヤシ…100g

【鶏レバーの下味】
・塩…少々
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ2

【調味料】
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1と1/2
・オイスターソース…大さじ1
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ3

【作り方】
1. 砂糖・酒・しょう油・オイスターソース・コショウ・片栗粉・水を合わせてあわせ調味料を作っておく。

2. 下処理をした鶏レバーに、塩・コショウで味をつけ片栗粉をまぶす。
※片栗粉をまぶすと、鶏レバーのうま味が逃げません。

3. フライパンに油(大さじ1/2)をひき、レバーを焼いていく。フタをして中火で両面30秒焼いたら、1度取り出す。
※この蒸し焼きによって、外側をカリッとして内側をとろんとした状態に仕上げます。

4. フライパンに油をひき、ニラを香ばしくなるまで強火で炒める。

5. ニラが炒まったら、レバーを戻し入れ、あらかじめ湯通ししておいたモヤシ・キクラゲを入れて、炒め合わせ調味料を加え完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-03-11 13:37 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな