おばさんの健康日記

五穀ごはんの炊き方

【材料】(2人分)
・白米…3合
・水…3合分+雑穀の分(60ml)
・雑穀…30g(市販の五穀ミックス使用)
・塩…1つまみ

【作り方】
1. 白米を研ぎ、白米分の水を釜に入れる。

2. 釜に雑穀を加え、雑穀1に対して水が2になる割合で、水を入れる。
※市販されている雑穀は、あらかじめ洗われているのでそのままでOK。

3. 軽く混ぜて、30分ほど浸水させる。

4. 塩をひとつまみ入れ、通常炊きで炊く。
※塩を入れると旨味が増して、よりふっくらと美味しく炊けます。
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by heidicook7 | 2011-03-05 12:57 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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