おばさんの健康日記

トマト丼

【材料】(2人分)
・トマト…中2個(400g)
・牛肉(切り落とし)…200~300g
・タマネギ…200g
・シメジ…200g
・長ネギ…60g
・ニンニクすりおろし…適宜
・八丁味噌(赤味噌でも可)…10g
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・酒…1カップ
・ご飯…2杯

【作り方】
1. よく熱したフライパンにサラダ油をなじませ、タマネギ、シメジを炒め、酒を加えて煮込む。

2. 隠し味に八丁味噌(赤味噌でも可)を加え、さらに砂糖、しょう油で味付けしてから、牛肉を加える。(家庭では切り落としの薄めの肉を使用するとよい)

3. 水分が少なくなってきたら、ニンニクのすりおろしをお好みで少し加え、最後に長ネギを加えて、軽く火を通す。

4. 3.を熱いご飯にかけて、よく冷やしたざく切りのトマトをのせ、カイワレを散らせば完成。
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by heidicook7 | 2011-03-03 14:44 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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