おばさんの健康日記

砂肝のからし煮

【材料】
・砂肝(下処理したもの)…300g
・酒…200cc
・塩…小さじ1/2
・コショウ…小さじ1/3
・バター…50g
・マスタード…小さじ2

【作り方】
1. 下処理した砂肝をぬるま湯で洗い、臭みを取る。

2. 鍋に砂肝を入れて、ヒタヒタになるくらい酒を入れて強火にかける。

3. アクが出てきたら丁寧に取り除き、塩・コショウを加えて中火にして約20分煮る。
  ※酒で煮ることで、臭みが抜けながら柔らかくなります。

4. 煮汁が1/3ほどになったら、火を弱火にしてバター・マスタードを加えて軽く煮詰める。

5. 少し冷ませば、完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-03-02 12:47 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな