おばさんの健康日記

ヘルシー酢豚

【材料】(2人分)
・豚ロース…150g
・たけのこ…50g
・ニンジン…50g(湯通ししておく)
・チンゲンサイ…1束

【下味用】
・卵(M)…1個
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…小さじ2
・片栗粉…大さじ2

【A】合わせておく
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ2
・酢…大さじ4
・しょう油…大さじ4
・ショウガ(すりおろし)…大さじ1
・ネギ(みじん切り)…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ5

【作り方】
1. 一口大に切った豚ロースに、酒・塩・コショウをもみ込み、下味をつけ、卵と片栗粉を加え混ぜ合わせる。

2.油大さじ1/2を全体になじませたフライパンに下味をつけた豚ロースを並べ、フタをして片面1分半ずつ加熱する。

3. 合わせておいた【A】を加え、湯通ししたたけのこ・ニンジン・チンゲンサイを加えれば完成!
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by heidicook7 | 2011-02-26 16:46 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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