おばさんの健康日記

サクラエビと豚肉のレンコン炒め

【材料】(4人分)
・干しサクラエビ…15g
・レンコン…1本
・豚挽き肉…150g
・高菜漬け…50g(みじん切り)
・トウガラシ…2本
・しょう油…大さじ2強
・油…大さじ3
・酢水…水3カップに対して酢大さじ1
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. レンコンは皮をむき、棒状に切り、酢水に5分つける。

2. 干しサクラエビはフライパンでから煎りし、取り出す前に砂糖を加えて軽く煎る。
 ボウルにうつしたら、手でもみ砕く。
※もみ砕くことによって、味が全体に馴染みます。

3. 炒め油でレンコンを3~4分炒め、ザルにあげる(レンコンを加えてから火にかける)。

4. 豚挽き肉と高菜の漬け物を中火でよく炒めてから、砕いたサクラエビとタカの爪を加える。

5. 4.に3.を加え、馴染ませるように炒め、しょう油で味を調え、お皿に盛り付ける。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-19 13:55 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな