おばさんの健康日記

ふんわり絶品お好み焼き

【材料】(2人分)
・お好み焼きミックス粉…100g
・キャベツ…300g
・豚バラ肉…6枚
・ヤマイモ…20g
・紅ショウガ…大さじ1
・万能ネギ…2本
・卵…2個
・水…130cc
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・揚げ玉…20g
・お好み焼きソース…適量
・カツオ節…少々
・青ノリ…少々

【作り方】
1. キャベツを2mm程度の千切りにし、2cm幅程の粗みじんにする。
※切ったキャベツは芯と葉の部分がかたまらないように満遍なく混ぜておく。

2. ボウルに水・牛乳・山芋を入れよくかき混ぜる。

3. さらに卵・マヨネーズを加えよくかき混ぜる。
※マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出る。

4. 粉を加えよく混ぜる
※お好み焼きミックス粉は、粉末だしなど旨みが含まれているので、家庭で作るには、このミックス粉が一番簡単においしいお好み焼きができると思います。

5. 粗みじんにしたキャベツ・小口切りにしたネギ・揚げ玉・紅ショウガを加え混ぜたら生地の完成。
※下から生地をすくいあげるように縦に10回程度すばやく混ぜる。

6. 200度前後にホットプレートを温める。

7. 生地を焼いていく(直径20cm程度・厚さ2cm程度の大きさ)

8. 豚肉3枚を川の字になるよう縦に並べる
※ヘラが「へ」の字になるように持つと上手く返せる。
※お好み焼きの下に両側からヘラを差し込み、手前に向かって手首を返してひっくり返すのがポイント。

9. 3分焼いたら裏返す。

10. 形を整えたら周りに少量の水をたらし、フタをして蒸し焼きにする。
※絶対に抑えない!

11. 5分経ったらヘラの角を生地に刺し、生地がつかなければOK。

12. もう一度ひっくり返して、お好みソース・マヨネーズ・カツオ節・青ノリをトッピングし完成。
[PR]
by heidicook7 | 2011-02-15 14:50 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
by heidicook7
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
簡単クッキングレシピ
未分類

最新の記事

ひよこ豆のオリーブオイル漬け
at 2016-06-21 13:14
黒豆の白和え
at 2016-06-18 13:07
1分こねパン
at 2016-06-15 13:13
菜の花とトマトのパスタ
at 2016-06-05 13:25
キノコと納豆のレタス巻き
at 2016-05-30 13:26

最新のコメント

検索

外部リンク

アクセス解析

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな