おばさんの健康日記

サバ味噌のシチュー

【材料】(4人分)
・サバ…800g
・水…1600cc
・ダシの素…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・赤ワイン…200cc
・デミグラスソース…大さじ4
・西京みそ、八丁みそ…各大さじ4
・人参…2/3本
・小タマネギ…8個
・ブロッコリー…4個
・ジャガイモ…2個
・ショウガ、ニンニク…うす切り各1片
・ローリエ…適量
・タイム…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
・生クリーム…適量

【作り方】
1. 小タマネギは皮をむき、人参・ジャガイモはよく洗い、皮をむき一口大に切る。

2. サバを三枚におろし、骨をきれいに取り、2等分し、サバに薄くまんべんなく小麦粉をつける。
※煮崩れを防ぐのと旨みを閉じ込めるために、小麦粉でサバをコーティングします。

3. フライパンにサラダ油を熱し、サバの表面を軽く焼く。
※サバを焼くことで、栄養も逃がさず煮る時間も短縮できます。

4. 水を入れた鍋にダシと野菜・ショウガ・ニンニク・ローリエ・タイム・サバ・赤ワインを入れる。

5. 野菜に火が通ったら、サバの身を崩さないようにデミグラスソースと西京みそ・八丁みそをみそのダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたものを入れる。

6. 30分ほど弱火で煮込めば出来上がり。
※お好みで生クリームをかけてもよい。
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by heidicook7 | 2011-02-13 13:02 | 簡単クッキングレシピ
北関東在住のおばさんによる健康日記。
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